Китайская частная компания BGI, частично финансируемая правительством, запустила амбициозный проект по секвенированию геномов людей с высоким коэффициентом интеллекта.

Цель проекта очевидна. Собрав большую базу расшифрованных геномов, будет проведён статистический анализ в попытке найти положительную корреляцию между конкретными генами и высоким IQ. Обладая подобной информацией, можно осуществлять довольно точный скрининг детей и даже зародышей, выделяя наиболее перспективных.

Для секвенирования принимают образцы ДНК людей с IQ выше 160. Это очень высокий показатель. Для сравнения, у нобелевских лауреатов средний IQ составляет 145. Поэтому найти людей для опытов BGI непросто, им подходит только 1 из 30 000 человек. Сейчас образцы присылают, в основном, из США.

В гонконгской лаборатории BGI над проектом работает около 100 аппаратных секвенсоров. На февраль 2013 года удалось получить 2200 подходящих образцов ДНК. В каждом из образцов нужно точно распознать каждое из 3,2 млрд химических оснований молекулы ДНК.

Хотя генетический скрининг детей по IQ-потенциалу выглядит как запрещённая евгеника, но в наше время подобные действия не являются чем-то необычным. Даже сегодня во многих странах родители могут отфильтровать своих зародышей, проведя генетический скрининг на синдром Дауна и различные виды рака. Более того, некоторые авторитетные врачи заявляют, что генетическая модификация ребёнка — это моральный долг родителей. Якобы только так мы можем избавить человечество от врождённой агрессивности и других эволюционных атавизмов.

До настоящего момента в самом большом исследовании с попыткой найти гены, отвечающие за IQ, принимало участие около 5000 случайных людей. Учёные говорят, что выявления IQ-генов требуется более десяти тысяч образцов. Однако, китайский метод сравнения двух выборок может быть гораздо более эффективным способом найти нужные гены. Научный руководитель программы BGI в феврале 2013 года говорил, что для сбора всех необходимых данных им нужно ещё три месяца.

Оставить мнение