Сайт Internet Archive уже почти 20 лет ведёт работу по сохранению цифрового наследия человечества. Они делают копии веб-страниц, которые любой желающий может посмотреть в «Машине времени». К настоящему моменту объём хранилища Internet Archive перевалил за 10 петабайт.

С недавнего времени Internet Archive сохраняет не только веб-страницы, но и книги, музыкальные файлы, даже видео. Единственным пробелом в работе крупнейшего «архивариуса» было программное обеспечение. В самом деле, эту важную часть цифрового наследия человечества как-то изначально упустили из виду.

Ошибку решили исправить в 2011 году, когда на работу приняли Джейсона Скотта. Сейчас этот разработчик объявил о выполнении задачи. Он сумел сделать на базе Internet Archive крупнейший в интернете каталог программного обеспечения, собрав файлы со старых компакт-дисков с shareware-программами, копии которых удалось найти на станциях BBS и у компьютерных энтузиастов, хранящих старые артефакты. Кроме того, около 466 тыс. экземпляров исторического ПО было найдено в архивах организации TOSEC (The Old School Emulation Center), сотни тысяч программ — на FTP-сайтах, на старых жёстких дисках, в тематических коллекциях (например, в коллекции классических игр и Fileplanet).

В результате, удалось собрать терабайты программного обеспечения и составить самый большой в мире архив старого ПО, который включает в себя софт за последние 50 лет. Например, только программ для Amiga собрано около 30 гигабайт. К сожалению, не сделано нормального поиска по всему этому архиву, файлы не снабжены описанием и мета-тегами. Но хорошо хотя бы то, что они надёжно сохранены, а уж разобрать эту коллекцию можно и позже.



Оставить мнение