Гибкая плитка Pavegen Systems под ногами участников Бостонского марафона

Возможно, скоро оживлённые улицы городов, здания вокзалов, стадионов, тоннели метро начнут сами по себе генерировать большие объёмы полезного электричества. Они будут перерабатывать не только тепло человеческих тел, но и кинетическую энергию от перемещений тел по поверхности. Один беговой шаг даёт до 8 Дж энергии, так что десятки тысяч людей генерируют очень хороший ток.

Британская компания Pavegen Systems начала рекламировать свои системы напольной генерации электричества. Для демонстрации они выбрали марафонские забеги в Париже и Бостоне. Например, на Парижском марафоне был оборудован генерирующий сегмент из плиток общей длиной около 25 метров. Сорок тысяч участников марафона сгенерировали ток достаточной силы, чтобы запитывать все электронные дисплеи вдоль марафонской трассы, а вдобавок ещё и подсветку дорожных знаков по всему маршруту.

Аналогичная система установлена на сегодняшнем Бостонском марафоне. Спонсор марафона Schneider Electric пообещал сделать солидное благотворительное пожертвование, если бегуны смогут сгенерировать 7 кВтч.

Каждая генерирующая плитка изготовляется из переработанной резины от автомобильных шин и стоит 76 долларов.



Оставить мнение