Долгое время считалось, что литий-ионные аккумуляторы лишены неприятного эффекта памяти, из-за которого снижается ёмкость некоторых типов аккумуляторов (особенно NiCd и NiMH). Этот эффект проявляется в том, что с каждым циклом перезарядки ёмкость аккумулятора уменьшается в том случае, если в прошлый раз он не был разряжен почти до предельного уровня. Если перезаряжать аккумулятор до его полного разряда, то остаточный заряд приводит к укрупнению кристаллических образований активного вещества аккумулятора и, как следствие, уменьшению площади активной поверхности его рабочего вещества.

Отсутствие эффекта памяти считалось одним из главных преимуществ литий-ионных аккумуляторов. Очень удобно было ставить его на зарядку в любое время. Но учёные из швейцарского института Пауля Шеррера совместно с коллегами из Toyota Research Laboratories опубликовали научную работу с доказательством, что эффект памяти всё-таки присутствует в материале LiFePO4, который используется на катоде литий-ионных батарей. Учёные обнаружили, что эффект памяти и снижение ёмкости аккумулятора проявляется уже после одного цикла частичного разряда и последующего заряда.

4 комментария

  1. 20.12.2014 at 18:05

    Походу всем так неприятна эта новость, что писать никто и не хочет.
    Да и не новость это совсем, ещё лет 10 назад в икзибите писали как всё в этих литий ионных происходит и там лишь была фраза, что снижен эффект памяти, а не отсутствует!

  2. 22.12.2014 at 01:06

    зачем тут ученые, есди нужно просто проэкспериментировать? Дайте мне два одинаковых гэлакси и через пару месяцев я вам все обстоятельно расскажу)

  3. 25.12.2014 at 06:02

    LiFePO4 — это узкоспециализированная химия c другим рабочим напряжением (3,2 В вместо 3,6/3,7 В). В 95% пользовательских устройств, в т. ч. портативной электронике и ноутбуках, используется LiCoO2.

  4. 29.12.2014 at 18:18

    ПОХОДУ,СПЕЦОМ ЭТО СКАЗАЛИ ИХНИЕ «УЧЕНЫЕ» ЧТОБЫ ВСЕ СРАЗУ ВМЕСТЕ ВЫКИНУЛИ ЛИТИЕВЫЕ АККУМУЛИ И КИНУЛИСЬ ПОКУПАТЬ КАКИЕ НИБУДЬ ДОРОГУЩИЕ ЦАЦКИ,КОТОРЫ УЖЕ «ТОЧНО-ТОЧНО» НЕ ИМНЮТ «ЭФФЕКТ ПАМЯТИ»…

Оставить мнение