Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration) по запросу American Airlines распорядилось посадить на землю все самолёты этой авиакомпании, которые находились в воздухе в тот момент. Авиакомпания сама обратилась с такой просьбой по причине невозможности подключиться к компьютерной системе бронирования Sabre. Кроме бронирования, это программное обеспечение выполняет целый ряд вспомогательных функций, в том числе распечатка авиабилетов, онлайновая регистрация на рейсы, отслеживание багажа и т.д.

В то же время представители компании Sabre Holdings заявили, что на их стороне система работает нормально и продолжает обслуживать авиарейсы других компаний, в том числе Southwest Airlines и JetBlue. Судя по всему, сетевая (?) проблема с подключением была именно на стороне American Airlines.

American Airlines сообщила о сбое 16 апреля примерно в 20:00 по московскому времени, то есть около 14 часов назад. «Наша система резервирования билетов Sabre вышла из строя. Мы работаем над решением проблемы в максимально короткие сроки. Приносим извинения за неудобства», — такое сообщение опубликовано в официальном твиттере. Через два часа компания объявила о задержке всех авиарейсов (system-wide ground delay).

American Airlines — одна из крупнейших авиакомпаний, ежедневно осуществляет более 3500 рейсов по всему миру. Починка компьютерной системы заняла у них около четырёх часов и была закончена 17 апреля около 1:00 по МСК. Все авиарейсы были задержаны, а из-за сбившегося расписания компания предупреждает о задержках и отменах некоторых рейсов до конца сегодняшнего дня.

Некоторые пользователи на американских форумах считают, что сбой в транспортной инфраструктуре после терактов напоминает цепочку событий в сериале «24 часа», когда более мелкие теракты и сбои должны были отвлечь внимание спецслужб от подготовки более крупного теракта с применением ядерного оружия.

В официальном заявлении представители American Airlines заявили, что не видят связи между взрывами в Бостоне и сбоем компьютерной системы.

Видеообращение директора авиакомпании Тома Хортона в связи со сбоем программного обеспечения



Оставить мнение