Компания Microsoft объявила о заключении крупнейшей лицензионной сделки на использование своих патентов для выпуска планшетов, смартфонов и телевизоров с Android и ChromeOS. Отчисления в пользу Microsoft согласилась платить компания Hon Hai, это материнская компания Foxconn — крупнейшего в мире производителя электроники.

Размер лицензионных отчислений и прочие условия сделки не разглашаются. Можно вспомнить, что в 2010-2011 гг компании HTC, General Dynamics, Wistron и Onkyo и др. обязались платить Microsoft по $5-10 с каждого проданного смартфона и планшета Android. По итогам 2012 года компания Microsoft заработала на продаже Android-устройств около 1 миллиарда долларов, методично увеличивая количество лицензиатов. Из крупных игроков только компания Google заявила, что лицензионные требования Microsoft основаны на «фиктивных патентах», а все остальные предпочитают не ввязываться в судебные споры. Даже корпорация Samsung после длительных переговоров заключила с Microsoft лицензионное соглашение по операционной системе Android.

По экспертным оценкам, компания Foxconn производит более 40% всех смартфонов и планшетов в мире. Если Microsoft добилась выгодных для себя условий, то её доход от продажи Android-устройств значительно увеличится.

Эту историю можно считать доказательством того, насколько важную роль в современной экономике играет интеллектуальная собственность. Стоимость патентов исчисляется десятками и сотнями миллионов долларов.

Список патентов Microsoft (38 851 патент в файле .CSV по состоянию на 25 марта 2013 года).



Оставить мнение