Мировой рекорд по краже канцелярских товаров поставил технический сотрудник из юридической конторы Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson в Нью-Йорке. Несколько дней назад прокурор округа Манхэттен признал виновным 39-летнего Адриана Родригеза (Adrian Rodriguez) в краже тонера от офисного копировального аппарата на сумму 376 тысяч долларов.

Прокурор пояснил, что воровство остаётся преступлением независимо от того, похищаются деньги или офисные принадлежности. В данном случае сотрудник похищал расходные материалы, перепродавая их на чёрном рынке.

Адриан Родригез работал в отделе копирования юридической фирмы в течение десяти лет. Расходные материалы он заказывал у Konica Minolta Business Solutions and Ricoh U.S.A в объёмах, значительно превышающих потребности фирмы. Вышеуказанная сумма похищенного приходится на период между 1 октября 2010 года и 13 декабря 2012 года. Сотрудник затем перепродавал тонер на чёрном рынке по 10-15 долларов за упаковку. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Страшно даже представить, в каких объёмах юридическая контора копирует документы, если они не сразу заметили лишние покупки тонера на треть миллиона долларов. Вероятно, печатные машины юристов выдают десятки тысяч страниц документов в день.

Впрочем, мошенничество Родригеза вряд ли может сравниться с размерами откатов и распилов средств из государственного бюджета. Например, недавно в Австралии одна государственная контора закупила тонера на 40 лет вперёд по цене в 3 раза выше рыночной.

Конечно, такое происходит не только в Австралии. В отличие от Родригеза, чиновники не получают за это длительные сроки тюремного заключения.

Оставить мнение