Компания Amazon объявила о том, что облачное хранилище Amazon S3 преодолело символическую отметку в два триллиона объектов. Под объектом подразумевается файл или другой тип данных: размер объектов может быть от 1 байта до 5 терабайт.

Две триллиона — поистине выдающееся достижение, учитывая тот факт, что первый триллион компания преодолела в июне 2012 года, то есть меньше года назад. Дорога к первому триллиону заняла у них шесть лет, а второй триллион появился быстрее чем за год.

Несколько лет назад сложно было предположить, что книжный интернет-магазин изменит модель своего бизнеса и превратится в крупнейшее облачное хранилище с двумя триллионами файлов. Разработчики сравнивают это число с некоторыми реальными цифрами. Например, если взять 1,35 миллиарда жителей Китая, то получается по 1481 файл на каждого человека.

В нашей галактике Млечный путь насчитывается примерно 400 миллиардов звёзд, то есть на хостинге Amazon в пять раз больше файлов, чем звёзд в нашей домашней галактике.

На планете Земля за всю её историю жило не более 100 миллиардов человек. На каждого приходится по два десятка файлов.

И ещё одно сравнение. Возраст Вселенной оценивается в 13,6 миллиарда лет. Если бы один объект Amazon S3 появлялся каждые 60 часов, то с момента Большого взрыва сейчас накопилось бы как раз около двух триллионов объектов.



Оставить мнение