Не так часто в интернете появляются новые эффективные инструменты для совместной работы. Прошло уже почти 20 лет с момента выхода программного обеспечения WikiWikiWeb, на базе которого был создан wiki-инструментарий. Прошло 10 лет с момента выпуска Basecamp, ставшего стандартом для онлайнового управления проектами и породившего фреймворк Ruby on Rails. В конце концов, прошло семь лет с того момента, когда компания Google купила стартап Upstartle вместе с их программой Writely, на основе которого через год выпустили онлайновый офис Google Docs.

С тех пор в интернете не появлялось никаких новых профессиональных инструментов для совместной работы. Да и мало кто пытался создать нечто подобное. Новый open source программный продукт под названием TowTruck — исключение из правил. По крайней мере, эта разработка Mozilla Labs, сделанная на HTML5 и JavaScript, имеет довольно мощный потенциал, чтобы стать новым стандартом для совместной работы в реальном времени. Возможно, он будет полезен также для дистанционного обучения.

TowTruck интегрируется на любой сайт и позволяет посетителям сообща редактировать код, текстовые документы, рабочие шаблоны и т.д., одновременно переговариваясь в чате по WebRTC. Сотрудники даже видят курсоры мыши друг друга. Подробнее с TowTruck можно познакомиться в демонстрационных примерах на официальном сайте, а также в скринкасте.

Оставить мнение