Проживающий в Китае инженер Эндрю Хуанг (Andrew Huang) периодически исследует ассортимент на местных радиорынках, в магазинах электроники и интернет-магазинах. Иногда там можно обнаружить любопытные вещи. Например, недавно в одном из магазинов Эндрю приобрёл мобильный телефон всего за 12 долларов. Это новый аппарат, только что с конвейера, работающий на всех частотах GSM, с поддержкой Bluetooth, MP3-плеером и OLED-дисплеем, подсветкой клавиатуры и проч. Китайские производители продают такой аппарат с прибылью, так что можно лишь догадываться о его истинной себестоимости. Предположительно, себестоимость составляет менее 10 долларов.

Прочие характеристики аппарата: процессор 260 МГц, 32 бита, память 8 МБ, интерфейсы USB, microSD, SIM, литий-полимерный аккумулятор. Дисплей OLED двухцветный. В комплекте с аппаратом идёт адаптер для подзарядки аккумулятора от сети.

Как такое возможно? Чтобы понять, Эндрю Хуанг разобрал телефон на комплектующие. Естественно, подбор комплектующих и качество сборки здесь не идеальны. Например, антенна Bluetooth — какой-то кусок проволоки, а на аккумуляторе отсутствует второй защитный контур. Для сборки не используется никаких болтов, всё сцеплено в монолит, включая аккумулятор.

Антенна Bluetooth видна на фотографии как кусочек проволоки в левом нижнем углу.

Начинка аппарата состоит из двух интегральных схем: Mediatek MT6250DA и Vanchip VC5276. В Китае они продаются по оптовым ценам около двух долларов. Автор сам купил пару штук по $2,10.

Эндрю Хуанг говорит, что на форумах в интернете можно найти необходимые схемы, распайку плат и программное обеспечение, чтобы собрать мобильный телефон своими силами бесплатно. Вокруг этой области сформировалась вполне открытая экосистема, эдакий open source по-китайски.



Оставить мнение