На сайте Wikileaks опубликована расшифровка разговора, который состоялся 23 июня 2011 года во время секретной встречи основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа с руководителем компании Google Эриком Шмидтом. В то время Джулиан Ассанж находился под домашним арестом в Великобритании, ожидая неминуемой (как тогда казалось) экстрадиции в США транзитом через Швецию.

Уже тогда Джулиан Ассанж неофициально считался «врагом американского государства», а визит Эрика Шмидта наверняка привлёк бы ненужное внимание прессы. Поэтому пятичасовую встречу решено было сохранить в секрете. Тем не менее, Джулиан Ассанж вёл аудиозапись разговора, расшифровку которой сейчас опубликовали.

Эрик Шмидт попросил аудиенции под предлогом сбора нформации для своей будущей книги «The New Digital World», которая должна выйти 23 апреля 2013 года. В каком-то смысле эта запись является рекламой будущей книги.

Нужно сказать, что запись довольно интересная. Она начинается с того, что Эрик Шмидт неправильно произнёс слово Thor вместо Tor и просит объяснить, что это вообще такое и какие технические средства позволяют обеспечить анонимность в интернете.

Затем Джулиан Ассанж объясняет бизнесмену философию проекта Wikileaks, необходимость освобождения информации и важность информирования общественности о темах, которые имеют для неё значение. Он говорит, что мировая система распространения информации «изувечена», так что Wikileaks призвана исправить недостатки, восполнить недостаток правды в обществе.

Джулиан Ассанж рассказал много интересных вещей о Wikileaks. Например, как они распознавали IP-адреса со специфического блока китайских DNS и показывали им фиктивные IP-адреса, чтобы избежать блокировки по IP. У них была даже идея подсунуть в ответ IP-адреса других китайских цензоров, чтобы те сами себя заблокировали.

Джулиан Ассанж говорит, что как Bitcoin является распределённой платёжной системой, так и проект Wikileaks создавался как распределённая система публикации контента, которая находится в руках народа и не контролируется никакой организацией.

Оставить мнение