Интернет-активисты Anonymous предлагают провести массовые протесты против принятия законопроекта CISPA. Как и в прошлый раз, в протестах может принять каждый сайт, объявив забастовку или поставив заглушку на главную страницу, просто повесив баннер или изменив логотип, как это делал Google. В протестах предлагают принять участие и обычным пользователям. Они могут присоединиться к символической DDoS-атаке или выразить возмущение другим способом. Например, граждане США могут позвонить или написать письмо своему депутату.

Акция протеста Anonymous начинается в понедельник в 6:00 GMT и продлится 24 часа.

Cyber Intelligence Sharing and Protection Act (CISPA) — законопроект, который расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете. В каком-то смысле CISPA считается аналогом пресловутого законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA), но с расширенными правами частных организаций на доступ к механизмам «борьбы с киберпреступлениями».

В декабре 2011 года правообладатели уже осуществляли попытку принять CISPA, им даже удалось провести его через нижнюю палату парламента. 26 апреля 2012 года Палата представителей США одобрила законопроект CISPA, но он подвергся критике в Сенате и президентом. Сейчас осуществляется вторая попытка. 18 апреля 2013 года Палата представителей США во второй раз одобрила законопроект CISPA со счётом 288-127 (распределение голосов).

В январе прошлого года в акции протеста против SOPA и PIPA участвовали более 7000 веб-сайтов, в том числе Wikipedia, Reddit и Google.

Оставить мнение