В то время как одни хактивисты сегодня проводят большую протестную акцию против CISPA, в которой участвуют сотни сайтов, другие хакеры преследуют более прагматичные цели, Они назначили на сегодняшний день операцию «Шок и трепет», цель которой — обрушение курса биткоина ниже $30. Вероятно, организаторы атаки просто хотят выгодно инвестировать деньги.

Так или иначе, вот план атаки.

15:30-15:45 UTC – Распространяется фальшивый пресс-релиз информационного агентства AP в адрес 50+ крупнейших СМИ США и Великобритании и 100+ местных СМИ с информацией, что японские власти начали преследование обменного пункта Mt. Gox за мошенничество, с перспективой заморозки счетов и конфискации средств.

15:45-16:00 UTC – После первоначальной публикации фальшивого пресс-релиза, начинается распространения спама на Reddit и других UGC-порталах, с накруткой голосов, сеянием паники в комментариях через многочисленные пользовательские аккаунты.

16:00 UTC – Несколько продавцов договариваются о скоординированном сливе 250 тыс. BTC, что рушит цену ниже 100 и коррелирует по времени с публикацией фальшивого пресс-релиза.

16:10 UTC – Массовый скоординированный http-флуд с большого ботнета (1 000 000+ заражённых машин) на следующие сайты:

— https://www.mtgox.com
— https://btc-e.com
— https://www.coinbase.com
— https://www.bitpay.com
— https://www.bitinstant.com
— https://www.bitcoitalk.org
— http://s2.bitcoinity.org
— http://bitcoinium.com/
— http://bitcoincharts.com/

16:30 — 17:00 UTC – Во время DDoS-атаки осуществляется скупка биткоинов Bitstamp.

17:00 UTC – По окончании DDoS-атаки осуществляется быстрая скупка биткоинов на Mt. Gox.

17:00 или позднее – фальшивый пресс-релиз AP корректируется/опровергается, стоимость возвращается на прежние значения, потенциальная прибыль составляет 200-300%.

План подобных действий выглядят довольно сомнительным, но вполне можно представить, что некая группа попробует его осуществить. Пусть не сегодня, но в будущем всегда нужно быть готовым к такому сценарию.



Оставить мнение