В Евросоюзе вскрыли картель, образованный компаниями Infineon Technologies (Германия), Philips (Нидерланды) и некоторыми другими производителями микросхем. Их обвиняют в нечестной конкуренции путём установки договорных цен на микросхемы стандарта ISO 7816. Такие микросхемы устанавливают в смарт-карты, платёжные карты, SIM-карты, электронные паспорта, карты платного телевидения и проч.

Если обвинение будет доказано, а все основания для этого налицо, то каждая из компаний может быть оштрафована в размере до 10% своего годового дохода в глобальном масштабе. И Infineon Technologies, и Philips уже получили от Еврокомиссии официальное обвинение на 90 страницах, сообщает агентство Reuters.

Еврокомиссия начала расследование в январе 2009 года. Сразу же были проведены обыски в офисах нескольких компаний. Цель обысков — добыть доказательства картельного сговора, который имел место в 2003-2004 годы. Что интересно, с тех пор компания Philips уже успела продать своё подразделение по производству микроэлектроники.

Кроме Infineon Technologies и Philips, обвиняемыми по этому делу могут быть также компании STMicroelectronics (Франция) и NXP Semiconductors. По крайней мере, раньше представители этих фирм говорили, что в отношении их Еврокомиссия ведёт расследования, но теперь они говорят, что им пока не выдвинули официальных обвинений.

Крупнейший в мире производитель смарт-карт Gemalto ранее официально заявил, что в отношении него не ведётся расследования. Компания Atmel говорила, что сотрудничает со следствием, а компания Renesas Technology (совместное предприятие Hitachi и Mitsubishi Electric) подтвердила факт обысков.

Оставить мнение