Министр образования и культуры Испании Хосе Игнасио Верт (Jose Ignacio Wert) официально заявил, что новое более жёсткое законодательство в сфере охраны авторских прав и интеллектуальной собственности позволит Испании покинуть список «врагов копирайта» из отчёта Special 301.

Речь идёт об Особом отчёте 301 (Special 301), который ежегодно составляет Торговое представительство США. В этом документе содержится анализ нарушений интеллектуальной собственности в некоторых странах мира, где законодательство «несовершенно» и нуждается в «улучшении». Традиционно в список наиболее «отсталых» стран входят Россия и Украина. Более того, в отчёте 2013 года Украину могут выделить в отдельную категорию как самого злостного нарушителя в мире.

Политика США по ужесточению наказания за нарушение копирайта действует во всех странах мира и показала свою высокую эффективность. Законодательство «улучшено» и в Европе, и в России, и во многих других странах. Только отдельные государства как Канада не признали юридической силы Особого отчёта 301, открыто объявив об этом. Но такие страны остаются в меньшинстве.

Есть ещё острова Антигуа и Барбуда, которые вообще получили разрешение ООН на продажу интеллектуальной собственности США от своего имени, сохраняя прибыль у себя. Это вообще особый случай.

Большинство государств послушно вносят требуемые изменения в законодательство, умалчивая тот факт, что это делается по указке США. Только у испанского министра хватило смелости признать это.



Оставить мнение