Полиция Австралии задержала пентестера, который называет себя лидером международной хакерской группировки LulzSec. Задержание последовало в результате расследования недавнего взлома одного из государственных веб-сайтов Австралии.

24-летний хакер, известный в онлайне под ником Aush0k, оказался жителем Поинт-Клера (Point Clare), это пригород Госфорда на юго-востоке Австралии, в 86 км к северу от Сиднея. Он работал в австралийском филиале международной ИТ-компании, которая специализируется на компьютерной безопасности. Aush0k хорошо известен и среди активистов движения Anonymous. Хакер был арестован вчера вечером прямо рабочем месте.

По предварительной информации, хакера зовут Мэтью Флэннери (Matthew Flannery) и он работает младшим консультантом в компании Content Security, подразделении Tenable Network Security.


Мэтью Флэннери, фото из профиля LinkedIn

Полиция сообщает, что поводом для ареста стал взлом одного из государственных серверов. По словам полиции, хакер якобы установил бэкдор для будущих визитов и «опубликовал постороннюю информацию на веб-сайте».

Aush0k вскоре после задержания был выпущен под залог. Начало судебных слушаний назначено на 15 мая 2013 года. По инкриминируемой статье подсудимому грозит до 12-ти лет тюрьмы.

Считается, что хакерская группа LulzSec (Lulz Security) сформировалась в 2011 году. Согласно Википедии, первые операции датируются маем 2011 года. В последующие годы хакерская группа взяла на себя ответственность за ряд громких атак, в том числе на ЦРУ, сайты медиаимперии Руперта Мёрдока и Sony Pictures. Например, атака на Sony Pictures была реакцией на то, что эта компания преследовала хакера Джорджа Хотца в связи с джейлбрейком игровой приставки PlayStation 3. Около недели назад в США 25-летний хакер Коди Кретсингер (Cody Kretsinger), член группы LulzSec, получил за участие во взломе Sony Pictures год тюрьмы.



Оставить мнение