Группа учёных из университета Дуйсбурга-Эссена (Германия) опубликовала результаты исследования уровня эмпатии людей по отношению к роботам. Под эмпатией подразумевается осознанное сопереживание текущему «эмоциональному состоянию» другого существа. Например, если его «обидели», то наблюдающий человек тоже испытывает чувство обиды.

Было проведено два независимых эксперимента. В рамках первого эксперимента 40 человек смотрели видеозапись с маленьким роботом-динозавриком, который подвергался насилию. Во время просмотра у испытуемых замерялась частота пульса, артериальное давление и потовыделение. В рамках второго эксперимента 14 человек подверглись функциональному магнитно-резонансному сканированию мозга, а им показывали видео с различными действиями человека, робота и неодушевлённого предмета. В то время как последний не вызвал у людей неврологического отклика, реакция на действия людей и роботов была примерно одинаковой и примерно соответствовала реакции с роботом-динозавром в первом эксперименте.

Это очень важное исследование, потому что в будущем роботы начнут активно проникать в нашу жизнь, занимая позиции медсестёр в больницах, продавцов и обслуживающего персонала на предприятиях торговли и быта, помощников в домашнем хозяйстве и т.д. На видео показана новая модель робота-гуманоида, которого тестируют в Японии для переноски людей в больницах. В будущем лежачему больному не придётся ждать, когда придут несколько медбратьев для его переноса, он может совершать такие операции хоть каждые пять минут.

via ExtremeTech



Оставить мнение