Во вторник 23 апреля мы получили редкую возможность оценить, какое конкретно влияние на фондовый рынок имеют твиттер и информационные агентства. Как выясняется, рынок внимательно следит за информационными потоками и живо реагирует на них. Реакция настолько быстрая, что она по определению не может быть обдуманной. В данном случае рынок отреагировал на абсолютно бредовую информацию из взломанного твиттера новостного агентства.

23 апреля примерно в 13:08 в твиттере агентства AP было опубликовано «экстренное» сообщение о том, что две бомбы взорвались в Белом доме и президент Обама пострадал. За несколько секунд фондовый индекс S&P упал с 1573 до 1558 пунктов, то есть примерно на 1%, а затем в течение пяти минут восстановился до прежних значений.

Интересно, что при снижении котировок с рынка мгновенно ушли автоматические программы высокочастотного трейдинга, которые абсолютно не поддержали ликвидность во время «паники».

Вскоре агентство AP опровергло информацию о сообщило о взломе аккаунта.

Ответственность за взлом взяла на себя Syrian Electronic Army.

Можно сделать вывод, что твиттер сейчас превратился в основную среду для передачи экстренных новостей и для общественности, и для фондового рынка. Сегодня компания Twitter объявила о внедрении двухфакторной аутентификации.

Взломы аккаунтов становятся ещё одним способом повлиять на рынок, как и DDoS-атаки.



Оставить мнение