Неизвестно, обратили ли внимание сенаторы США на массовое отключение сайтов 22 апреля в знак протеста против CISPA, но они приняли правильное решение и заблокировали этот сомнительный законопроект.

Ключевой комитет Сената (Committee on Commerce, Science and Transportation), который рассматривал законопроект перед общим голосованием, вынес этому документу негативную оценку, что практически наверняка означает невозможность его принятия. О такой оценке сообщил сам председатель комитета, сенатор Джей Рокфеллер (Jay Rockefeller). Поводом стала «недостаточная» защита приватности пользователей.

Джей Рокфеллер выразил уверенность, что Сенат не примет законопроект в таком виде. Раньше представители Белого дома тоже предупреждали, что президент его не подпишет.

Cyber Intelligence Sharing and Protection Act (CISPA) — законопроект, который расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете. В каком-то смысле CISPA считается аналогом пресловутого законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA), но с расширенными правами частных организаций на доступ к механизмам «борьбы с киберпреступлениями». В декабре 2011 года правообладатели уже осуществляли попытку принять CISPA, им даже удалось провести его через нижнюю палату парламента, но он тоже был остановлен в Сенате.



Оставить мнение