Пиратская партия Исландии отмечает историческую победу. Впервые ей удалось провести своих представителей в национальный парламент страны. На вчерашних выборах Пиратская партия набрала 5,1% голосов избирателей. Правда, это пока только предварительные результаты после подсчёта 95% голосов, но о преодолении пятипроцентного барьера можно уже говорить практически наверняка.

Преодоление пятипроцентного барьера означает, что Пиратская партия получит три депутатских мандата.

Пиратская партия Исландии основана в ноябре 2012 года по инициативе известного активиста Биргитты Йоунсдоуттир (Birgitta Jónsdóttir), депутата парламента с 2009 года. В 2011 году американские власти изучали её причастность к деятельности Wikileaks. В августе 2011 года двух агентов ФБР, которые вели расследование по её делу, выслали из страны, что значительно повысило авторитет Биргитты.

Основанное в 2006 году, пиратское движение в Европе добилось ряда больших и маленьких побед в разных странах. Наиболее крупным успехом, конечно же, можно считать получение двух мест в Европарламенте в 2009 году. Это позволило пиратам развернуть бурную деятельность в европейских коридорах власти, инициируя реформу в области законодательства об интеллектуальной собственности и пытаясь противостоять лоббированию со стороны американских корпораций. В последующие годы Пиратская партия получила десятки мест в парламентах разных земель Германии.

Оставить мнение