Линус Торвальдс сегодня выпустил окончательную версию ядра Linux 3.9. Список внесённых в ядро изменений можно посмотреть в вышеупомянутом письме Линуса, а также в подробном обзоре на сайте The H Open, на Phoronix и lwn.net.

Самое главное:

  • Поддержка опции dm-cache в device-mapper, которая позволяет назначить одно устройство для размещения кэша другого устройства. То есть отдельный SSD-накопитель можно использовать для размещения кэша HDD, что должно существенно ускорить производительность при серьёзный нагрузках на дисковую подсистему.
  • Поддержка RAID 5 и 6 в файловой системе Btrfs. Исправлена проблема с производительностью журналирования JBD2 в файловой системе EXT4.
  • Новая версия файловой системы для флэш-накопителей F2FS, которую улучшили разработчики из Samsung. Файловая система Flash Friendly File-System появилась в ядре Linux 3.8 и позволяет увеличить скорость и надёжность работы флэш-накопителей в Linux, а в будущем — и в Android. Как известно, будущие версии Android (вероятно, начиная с Amdroid 5.0) будут основаны уже на свежем ядре Linux 3.8.
  • TCP и UDP сокеты теперь поддерживают опцию SO_REUSEPORT, так что многочисленные сокеты могут слушать один и тот же порт. Например, на сервере несколько процессов могут слушать порт 80, а ядро потом равномерно распределит нагрузку по сокетам. Подробнее см. здесь.
  • Улучшения в энергопотреблении, в том числе поддержка Zero-Power Optical Device Driver (ZPODD) — практически нулевое энергопотребление для оптического привода в режиме ожидания. Улучшены режимы управления энергопотреблением ACPI и ASPM. Реализован легковесный спящий режим (lightweight suspend mode).
  • Улучшенная поддержка платформы ARM: больше поддерживаемых микросхем и платформ, в том числе реализована начальная поддержка SoC Tegra 4. Улучшена виртуализация в Xen и KVM на архитектуре ARMv7. На платформе Marwell Kirkwood сделана поддержка горячего подключения для шины PCI-E. Увеличено количество платформ в мультиплатформенной конфигурации.
  • Серьёзные улучшения в поддержке аудио. Драйверы Intel HDA audio унифицированы и объединены.
  • Исправлена работа планировщика во время распределения нагрузки по большому количеству процессорных ядер, за счёт этого производительность в некоторых тестах возросла до 15 раз.

Кроме всего перечислененого, в ядро Linux 3.9 включена новая версия алгоритма сжатия LZO-2012, которая демонстрирует в 2-3 раза более высокую скорость сжатия и распаковки, чем предыдущая версия LZO-2005.

Оставить мнение