Исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) высказал уверенность в снижении цен на ноутбуки с тач-интерфейсом. По его мнению, снижение цен будет очень сильным и быстрым вплоть до 200 долларов, так что ноутбуки такого типа практически сравняются по цене с планшетами.

Пол Отеллини имеет в виду ноутбуки на процессорах Atom. Компания Intel возлагает большие надежды на эту платформу, в свете сокращения мирового рынка персональных компьютеров.

Говоря о цене в 200 долларов, Пол Отеллини не упомянул ни размер диагонали экрана, ни операционную систему подобного ноутбука. Некоторые эксперты считают, что речь идёт о маленьких нетбуках под управлением ОС Android без жёсткого диска, так что радоваться «экстремальной дешевизне», наверное, ещё рано. Топ-менеджеры Intel добавили, что стоимость таких ноутбуков с операционной системой Windows 8 зависит от того, как компания Microsoft оценит свою систему. Скорее всего, ноутбуки с этой ОС будут слегка дороже, чем с Linux или Android.

Сейчас в диапазоне 200-300 долларов находится несколько качественных 7-дюймовых планшетов с четырёхъядерными процессорами Qualcomm и Nvidia, на ARM-платформе под Android.

Появление продуктов на новом поколении процессоров Atom ожидается к концу текущего года. Стоимость ноутбуков на процессорах Core при этом может опуститься до 400-500 долларов, сказал исполнительный вице-президент Intel Дади Перлмуттер (Dadi Perlmutter).



Оставить мнение