Разработчик Абхинав Дхалл (Abhinav Dhall) с коллегами из Австралийского национального университета в Канберре создал программу, которая поможет отсортировать фотографии в цифровом фотоальбоме. Она способна выбрать лучший из сотен снимков, автоматически замерив уровень счастья на лицах людей.

Анализ выражения лица и определение эмоций — вовсе не новая технология. Например, такое уже несколько лет назад умел делать движок Face.com.


Анализ выражения лица с помощью Face.com API

К сожалению, программные интерфейсы Face.com API закрылись для широкой публики после того, как их купила компания Facebook. Тем не менее, существует целый ряд альтернатив, начиная с открытого фреймворка OpenCV.

Австралийцы применили похожие технологии, чтобы автоматически сортировать фотографии по уровню счастья или другим эмоциональным параметрам. Например, по уровню ужаса. Для обучения используется нейросеть: после достаточной тренировки она показала очень высокую точность распознавания эмоций, выдавая ошибку только в 7% случаях (по сравнению с человеческой оценкой эмоций на фотографиях). Более того, программа может анализировать видеоряд и менять оценку настроения толпы в реальном режиме времени.


Анализ уровня счастья по размеру улыбки и другим параметрам


Выбор оптимальной фотографии из трёх вариантов

Научный доклад австралийских учёных под названием “Expression Analysis In The Wild: From Individual To Groups” (pdf) был представлен на конференции ACM Conference on Multimedia Retrieval в Далласе на прошлой неделе.



Оставить мнение