Норвежская компания Opera Software подала в суд на своего бывшего сотрудника, 36-летнего дизайнера, программиста и музыканта Тронда Вернера Хансена (Trond Werner Hansen), требуя от него компенсации ущерба в размере 20 миллионов крон, что соответствует примерно 3,4 миллиона долларов США.

Хансен работал в компании Opera с 1999 года, где он отвечал за дизайн и пользовательский интерфейс браузера. Он проделал немалую работу и сильно изменил дизайн программы в 2000-2005 годы.

Хансен работал в Opera Software ещё и в 2009-2010 годы, в качестве консультанта. Обычно условия подобных контрактов подразумевают, что сотрудник не имеет права работать на конкурирующую компанию в течение определённого времени.

Руководство норвежской фирмы начало подозревать Хансена в «краже торговых секретов» и фирменных ноу-хау летом 2012 года, когда он выступил с презентацией инновационных дизайнерских разработок в Mozilla. Вероятно, именно это видео и стало яблоком раздора.

Хансен говорит, что он семь лет «пытался упростить дизайн браузера Opera, но так и не преуспел полной мере», а теперь продолжит начатое в Firefox, с использованием накопленного опыта. Коллеги признали, что именно Хансен изобрёл много полезных опций, как поисковая строка в браузере и интерфейс быстрого доступа к часто посещаемым сайтам (Speed Dial). Некоторые из его изобретений теперь стали стандартными функциями во многих браузерах.

Рассмотрение дела назначено на 22 августа 2013 года в окружном суде Осло, если стороны до этого не придут к соглашению.



Оставить мнение