Департамент образования города Шверин (Германия) не придумал ничего лучшего, как отправить на свалку 170 компьютеров, зараженных вирусом Conficker. Сейчас этот инцидент расследуют власти. По их мнению, инвестиции 187 300 евро в столь радикальную форму удаления вирусов неприемлемо высоки. Из этой суммы 152 300 евро составляют затраты на покупку новой техники, а еще 35 000 — затраты на ее установку.

Инцидент произошел в сентябре 2010 года, на пике заражения червем Conficker, в нескольких отделениях Педагогического института повышения квалификации (Rechner des Lehrerfortbildungsinstituts).

Что удивительно, департамент образования города Шверин защищал сделанные «инвестиции». Они говорили, что закупка лицензионных антивирусных программ, найм специалистов и проведение работ по удалению вирусов с компьютеров обошлись бы в 130 000 евро. У них якобы нет таких денег. Они посчитали, что разница небольшая, и лучше сделать апгрейд под предлогом «неисправности оборудования», получив на это дополнительное финансирование из бюджета. В итоге, решили очистить от вирусов только сервер, а все персональные компьютеры выкинуть.

Оставить мнение