Структурированное хранилище фактов «Викиданные» (Wikidata) — совместно редактируемая база знаний, которая служит для централизованного хранения базовой энциклопедической информации: дат, имён, характеристик объектов, интервики-ссылок и проч., с поддержкой произвольных утверждений об объекте. Изменение факта в этом хранилище приведёт к мгновенному изменению во всех 286 разноязычных версиях Википедии.

Проект Wikidata официально запущен 30 октября 2012 года и стал первым новым проектом Фонда Викимедиа с 2006 года. 25 апреля 2013 года возможность использовать в статьях информацию из Wikidata активирована для всех разделов Википедии.

В будущем планируется подключить базу знаний ко всем языковым разделам, а также разработать систему автоматической генерации списков в статьях Википедии на основе результатов произвольных поисковых запросов к хранилищу Wikidata.

Самое интересное, что базу знаний Wikidata может использовать не только Википедия, но и любые сторонние проекты. Данные публикуются под открытой лицензией Creative Commons CC Zero, а руководители проекта из немецкой Википедии обещают вскоре разработать API для удобного доступа к базе.



Оставить мнение