Министерство обороны США официально обвинило спецподразделения армии Китая в кибершпионаже на американских промышленных предприятиях. Об этом говорится в ежегодном отчете министра обороны для парламента по китайской проблеме (pdf). В этом году обзор состояния дел в Китае включает в себя упоминания о компьютерных операциях по шпионажу, которые проводит армейское подразделение 61398 в Шанхае и их коллеги из других «хакерских» подразделений Народно-освободительной армии Китая.


Штаб-квартира подразделения 61398

По мнению Пентагона, в случае потенциального конфликта между США и Китаем противник сможет использовать собранную информацию о военной инфраструктуре США для своей выгоды.

До сегодняшнего дня американские власти только намекали на причастность правительства Китая к ряду громких инцидентов со взломом компьютерных сетей американских компаний, в том числе подрядчиков армии США, обладающих секретной информацией. Теперь впервые эти обвинения прозвучали открыто. Они сформулированы в официальном документе, вместе с предположением о вероятной цели атак.

Кроме прощупывания слабых мест, Пентагон обвиняет китайцев в промышленном шпионаже и попытке влияния на работу государственных служб США через контроль информации у большого количества чиновников и государственных ведомств. Та же техника может использоваться для сбора информации о логистике, архитектуре оборонных систем и других военных секретах, «что можно использовать во время кризиса», сказано в отчете.

В 92-страничном документе также говорится о сдаче в эксплуатацию первого китайского авианосца «Ляонин» в сентябре 2012 года, а также о прогрессе в разработке истребителя-«невидимки» по технологии «стелс», который впервые тестировали в январе 2011 года. Военный бюджет Китая оценивается в сумму от 135 до 215 миллиардов долларов, в эквиваленте. Даже при расчете по верхней границе он пока втрое уступает американскому.



Оставить мнение