Microsoft готовит выпуск обновленной версии Windows 8.1 с изменением «ключевых элементов» операционной системы. Об этом сказала руководитель отдела маркетинга и финансов подразделения Windows Тами Реллер (Tami Reller) в интервью газете Financial Times. Она пояснила, что имеются в виду «ключевые аспекты» того, как используется операционная система, но отказалась сообщить более подробную информацию.

Изменения вызваны сложностями, с которыми столкнулись пользователи Windows 8. Компания Microsoft провела исследование и выяснила, что некоторые аспекты интерфейса не совсем удобны для большинства людей: «Кривая обучения определенно существует», — пояснила Тами Реллер, говоря о трудностях с переобучением пользователей.

В то же время независимые аналитики считают, что это самая крупная смена стратегии в истории корпоративной Америки, со времен провала новой кока-колы 30 лет назад. Тогда компании Coca-Cola понадобилось три месяца, чтобы отказаться от новой формулы напитка, а компании Microsoft сейчас понадобилось более полугода. В обоих случаях корпорации вынуждены пойти на столь кардинальный шаг под влиянием общественного мнения.

Аналитики предполагают, что смена курса и признание своей ошибки станет серьезным ударом по авторитету Стива Балмера. «Ужасно, когда такое происходит с вашим флагманским продуктом, — говорит независимый аналитик ИТ-рынка Марк Андерсон в интервью FT. — Но он [Стив Балмер] несет ответственность также и за возрождение, оживление компании. Здесь определенный уровень риска и креативности, которого и быть не могло два года назад».

Оригинальный дизайн Windows 8 был попыткой совместить привычный интерфейс настольного компьютера с интерфейсом планшетов. Еще до выхода новой системы Тим Кук сказал, что это похоже на попытку совместить тостер и холодильник: технически возможно, но вряд ли понравится людям.



Оставить мнение