BASIC-подобный язык AutoIt, предназначенный для автоматизации выполнения задач в Microsoft Windows, активно применяется злоумышленниками при создании вредоносного ПО, сообщает антивирусная компания Trend Labs.

AutoIt еще с 1999 года используется программистами под Windows как удобное и гибкое средство написания и простеньких скриптов, и довольно сложных программ с графическим интерфейсом. Язык отличается максимальной простотой и понятностью даже для начинающего разработчика. Вероятно, именно эти факторы и привели к тому, что сейчас AutoIt превратился в популярный инструмент на темной стороне программистского мира.

Специалисты Trend Labs сообщают, что в последнее время на Pastebin и Pastie появляется все больше хакерских инструментов, написанных с помощью AutoIt. Например, готовый для компиляции код простенького кейлоггера, а также RAT-билдер с серверный модулем.

Недавно был обнаружен даже вариант популярной программы DarkComet RAT, использующий AutoIt для установки программы в автозагрузку и модификации правил встроенного файрвола.



Оставить мнение