Вчера около 22:45 по московскому времени Сирия снова отключилась от интернета. Такое происходит уже не первый раз: предыдущее отключение состоялось в ноябре 2012 года. Поскольку трафик блокировался одновременно по четырем международным кабелям, которые соединяют страну с миром, то инцидент никак нельзя объяснить физическим повреждением кабелей. Расследование в ноябре показало, что отключение внутренних ресурсов от сети связано с изменениями в таблицах маршрутизации, внесенными государственным сирийским провайдером Syrian Telecommunications. Сам процесс отключения занял три минуты 29 ноября 2012 года с 10:26 UTC по 10:29 UTC (см. время в верхнем левом углу на видео, на котором показаны изменения схем маршрутизации).

Нечто подобное произошло и сейчас. Из-за изменений таблиц маршрутизации по протоколу BGP (Border Gateway Protocol) внутренние ресурсы Сирии в домене .SY недоступны уже в течение 11 часов.

Оба нейм-сервера для зоны .SY ns1.tld.sy и ns2.tld.sy не отвечают на пинг. Сирийские маршрутизаторы BGP возвращают неправильный ответ на запрос об IP-адресе и маршруте к этим серверам. Соответственно, все домены .SY недоступны для внешнего доступа.

Статистика трафика к сайтам Google подтверждает, что пользователи из Сирии отсутствуют в интернете, начиная со вчерашнего вечера.



Оставить мнение