Билет в один конец

Всего за две недели с момента начала регистрации кандидатов для полета на Марс подали документы более 78 тысяч добровольцев со всего мира. Среди них 21 россиянин, 5 украинцев и 3 белоруса.

Один из российских кандидатов для полета на Марс
Один из российских кандидатов для полета на Марс

Каждый из кандидатов заплатил вступительный взнос 38 долларов за регистрацию на сайте. Наряду с продажей сувениров и прав на трансляцию реалити-шоу по телевидению это один из важных источников финансирования космической программы Mars One. За эти деньги и будут строить космический корабль, роботов и покупать оборудование для строительства марсианской базы.

Организаторы надеются, что число кандидатов вырастет до полумиллиона. Победителей определит открытое голосование в интернете: после многоступенчатого отбора к 2015 году останется 25-40 финалистов.

Голландская организация Mars One (Марс Один) намерена стать первой, кто сумеет доставить людей на Марс и основать там поселение. По плану, это произойдет уже в 2023 году, то есть на несколько лет раньше остальных участников «марсианской гонки» — США, Китая и России.

Перед посадкой первого экипажа планируется создать удобную базу, пригодную для постоянного обитания. В 2016 году на Марс отправят первого робота, а в 2020 году — все оборудование для строительства базы. Доставка новых поселенцев на Марс будет происходить с 2023-го каждые два года.

Подготовка марсианской миссии будет освещаться в онлайне и на ТВ, начиная с отбора кандидатов и заканчивая рабочими буднями астронавтов на марсианской базе.



Оставить мнение