В самом свежем билде Firefox Nightly (будущий стабильный Firefox 23) реализована поддержка видео H.264 с аппаратным ускорением.

Эту функцию будут включать в стабильные релизы под разные операционные системы. Например, в Firefox 21 (в ближайшие дни) аппаратная поддержка H.264 планируется в версии под Windows 7. В следующем релизе Firefox 22 (через несколько недель) аппаратная поддержка H.264 появится также под Windows XP, Mac и Linux.

История с поддержкой H.264 очень интересна. Это довольно спорная тема для Mozilla. Во-первых, из-за проприетарного кодека. Во-вторых, из-за «предательства» со стороны Google. Эта компания еще 11 января 2011 года анонсировала, что откажется от поддержки кодека H.264 в пользу открытого кодека WebM. Вскоре после этого Mozilla и Opera присоединились к инициативе Google и тоже перешли на WebM, а вот сама компания Google так и не сделала обещанного до сих пор.

Получилось так, что на сегодняшний день только Chrome поддерживает оба формата, а все остальные браузеры поддерживают либо WebM, либо H.264.



Оставить мнение