Текущие индикаторы состояния сети Bitcoin показывают, что скорость вычисления хэшей в P2P-сети превысила 1 эксафлопс, то есть 1018 операций в секунду. Хотя при расчете хэшей не производятся операции с плавающей запятой, но в случае с Bitcoin производительность принято считать как 12,7 тыс. операций на один хэш. Эту цифру приняли еще до появления специализированных ASIC-установок для майнинга, которые сейчас доминируют в сети.

Для сравнения, пиковая производительность самого быстрого суперкомпьютера из мирового рейтинга Топ-500 в бенчмарке Linpack равна «всего лишь» 17,6 петафлопса. Он смог бы обсчитывать не более 1,7% хэшей в сети Bitcoin. Даже пять самых мощных компьютеров вместе смогли бы осилить только 5,5% всех хэшей в сети.

Рейтинг Топ-500 можно скачать в формате XLS, и если сложить значения в колонке, то получим суммарную мощность 500 лучших суперкомпьютеров: она составляет 162,1 петафлопса, то есть в 6,35 раза меньше, чем выдает сеть Bitcoin.

Конечно, в рейтинг Топ-500 попадают далеко не все суперкомпьютеры, а только самые лучшие. Порог вхождения в рейтинг составляет на данный момент 76,5 терафлопс (то есть 0,0765 петафлопса). Таким образом, за пределами рейтинга остались тысячи суперкомпьютеров, у каждого из которых производительность измеряется не более чем десятками терафлопсов. Но даже все вместе они не могут тягаться с крупнейшими пулами майнеров BTC.


Распределение хэшрейта по пулам

Оставить мнение