Инженеры компании Samsung разработали новую технологию беспроводной передачи данных, которая теоретически обеспечивает скорость до 10 Гбит/с. По расчетам специалистов, эту технологию можно использовать в мобильных устройствах, которые могут обмениваться данными с базовой станцией на расстоянии до двух километров. Недавно было проведено первое успешное испытание новой технологии, в рамках которого скорость передачи данных составила 1,056 Гбит/с, сообщает официальный блог Samsung Tomorrow.

Связь между мобильным устройством и базой устанавливается с использованием адаптивного массива приемопередатчиков, работающих в частотном диапазоне 28 ГГц. Массив состоит из 64 антенн и предназначен для более эффективного приема радиосигнала в миллиметровом диапазоне, ведь там связь гораздо менее надежна, чем в стандартном дециметровом спектре от 300 МГц до 3 ГГц.

До недавнего времени микроволновое излучение использовали только для бесконтактного нагрева. Например, в СВЧ-печах используется частота 2,45 ГГц — частота резонансного поглощения для молекул воды. Излучение с частотой порядка 30 ГГц применяется в токамаках для нагрева плазмы.

Правда, коммерческой реализации революционной технологии ждать придется еще долго. Samsung прогнозирует, что на рынке устройства связи пятого поколения (5G) появятся только в 2020 году, да и то лишь при удачном раскладе. До тех пор пользователям придется довольствоваться скромными 75 Мбитами/с, это максимальный предел возможностей LTE (4G).

С другой стороны, свое слово должны сказать более опытные конкуренты, которые имеют гораздо больше опыта, чем Samsung, в разработке оборудования для беспроводной передачи данных. Например, китайская компания Huawei. Кроме нее, финансирование разработок 5G осуществляют многие другие игроки, в том числе Евросоюз в 2013 году на эти цели выделил 50 миллионов евро.

Оставить мнение