Журналисты из немецкого издания Heise Security обнаружили, что компания Microsoft отслеживает приватные чаты Skype и посещает URL’ы, которую передаются в приватных чат-сессиях.

Известно, что и компания «Яндекс», и компания Google практикуют пополнение своей базы URL’ов, отслеживая все адреса, введенные в адресную строку браузера. Так что если вы введете некий только вам известный URL в браузере Chrome или в любом браузере с «Яндекс Баром», то через какое-то время этот URL может появиться и в поисковом индексе Google, и в поисковом индексе «Яндекса». Более того, компании стараются обмениваться базами новых ссылок, так что если ваш секретный URL засветился хоть где-то — скоро он появится везде.

Оказывается, подобные методы применяет и Microsoft, причем сканирует на предмет новых ссылок даже приватные чаты Skype. Каждый может повторить эксперимент, который провели журналисты Heise Security, и убедиться в этом. Они передали через Skype несколько «секретных» URL’ов, в одном из которых были указаны логин и пароль, а в другом — адрес на частном облачном сервисе.

Через пару часов они заметили, что в логах появились следы робота с IP-адреса 65.52.100.214, принадлежащего Microsoft.

65.52.100.214 - [30/Apr/2013: 19:28:32 +0200]
"HEAD / ... / Login.html? Tbtest user = & password = secret HTTP/1.1"

Так что будьте осторожны, когда публикуете ссылки в приватных чатах Skype, потому что трафик идет через серверы Microsoft, а компания проверяет каждую ссылку. Аналогичным образом, проверяются ссылки в чате Facebook и других сервисах.



Оставить мнение