Несколько месяцев назад всем стало известно, что ФБР может без проблем получить доступ к почтовому ящику каждого гражданина США. Ранее предполагалось, что американцы отслеживают только аккаунты иностранных граждан на местном хостинге (Google, Microsoft, Amazon и прочие сервисы). Но выяснилось, что конфиденциальная информация граждан США тоже не в безопасности.

В связи с этим Американский союз гражданских свобод заинтересовался, насколько активно разведчики изучают текстовые сообщения американских граждан. Теоретически, они имеют право на тотальную слежку только за иностранцами, но не за гражданами США. Как же ситуация выглядит в реальности?

Правозащитники отправили стандартный запрос на раскрытие информации в Минюст, в соответствии с законом Freedom of Information Act. Вот что они получили в ответ.

Ответ настолько великолепен, что все 15 страниц стóит опубликовать в виде скриншотов.

Документ на скриншотах — «Руководство по минимизации текстовых сообщений по сотовым телефонам с двойной функциональностью» (“Guidance for the Minimization of Text Messages over Dual-Function Cellular Telephones”).

Если кто-то не совсем знаком с профессиональной технологией разведчиков, то минимизация — это техника удаления избыточной информации из разведданных. Под «избыточной» в данном случае понимаются конфиденциальные сведения и личные данные граждан США, которые не имеют значения и ценности для разведслужб и/или не могут быть собраны по юридическим причинам, но попали в разведывательную сводку случайно, как попутная информация. Под телефонами с «двойной функциональностью», вероятно, нужно понимать такие, которые обеспечивают и голосовую связь, и передачу текстовых сообщений.



Оставить мнение