Сооснователь сайта The Pirate Bay, один из осужденных активистов Питер Сунде находится в ожидании неминуемо надвигающегося тюремного заключения. Однако, в отличие от своих коллег, он не сбежал в Лаос или Камбоджу, а продолжает активную деятельность в Европе как предприниматель и политик.

Питер Сунде
Питер Сунде, пресс-секретарь TPB

В качестве предпринимателя Сунде основал стартап Flattr для прямых социальных микроплатежей вместо покупки лицензионного контента через посредников. Месяц назад он с друзьями запустил облачный VPS-хостинг Moln.is.

В качестве политического активиста Питер Сунде пошел еще дальше. Кто смотрел документальный фильм TPB AFK, то видел в самой концовке эпизод, как Питер Сунде появился на заседании комиссии Европарламента и поблагодарил за приглашение. На том фильм и закончился.

Оказывается, это был лишь пролог к будущим действиям. Сейчас стало известно, что пресс-секретарь TPB утвержден кандидатом от Пиратской партии Финляндии на выборах в Европарламент в следующем году.

На сегодняшний день в Европарламенте представлено два кандидата от шведской Пиратской партии, но на выборах 2014 года информационно-освободительное движение надеется увеличить число своих представителей.



Оставить мнение