На форуме дизайнеров и специалистов по компьютерным интерфейсам UX StackExchange разродилась интересная дискуссия о странном поведении пользователей в случае подтормаживания или подвисания программы.

Разразботчики заметили, что независимо от квалификации в таких ситуациях юзеры ведут себя однотипно: они начинают бешено кликать мышкой по экрану. Начинающие пользователи кликают в случайных областях экрана. Опытные пользователи понимают, что программа может с запозданием среагировать на эти нажатия, поэтому кликают в областях, которые заведомо не могут повлиять ни на какой процесс. Но в целом поведение пользователей одинаково: что опытные, что неопытные — все со стороны выглядят одинаково раздраженными и бестолковыми.


Программа не отвечает, пользователь начинает беспорядочно жать на мышку. Подпись на последнем кадре: «Проблема решена. 317 нажатий отменили ошибку»

Как отмечают эксперты, после беспорядочных кликов мышкой, пользователи начинают давать на клавиши. Начинающие пользователи давят на Enter и Esc, а опытные пользователи — на Ctrl-Alt-Del.

Знатоки психологии и компьютерной истории рассказали в треде, что этому есть логичное объяснение. Клавиша Enter по умолчанию должна запускать процесс, а клавиша Escape задумывалась как психологическая помощь в сложных ситуациях, вроде «помогите-выбраться-из-этого-ада», так что пользователи действуют инстинктивно, но вполне предсказуемо.



Оставить мнение