Национальная лаборатория в Айдахо разработала систему CellRAD — распределенный детектор радиоактивного излучения, созданный для выслеживания террористов, которые везут грязную бомбу.

Грязная бомба — это бомба из обычной взрывчатки, куда добавляют немного радиоактивных материалов. Взрыв не вызывает особых разрушений, зато заражает радиацией большую территорию. Например, если взорвать такую бомбу на Манхэттене, то необитаемым станет весь Нью-Йорк и половина соседнего штата Нью-Джерси. Лучше всего для изготовления грязной бомбы подходит отработанное ядерное топливо.

Система CellRAD предполагает установку программного детектора на Android-смартфоны пользователей. Информация собирается с фотографий, которые делает камера. Светочувствительный КМОП-сенсор цифровой камеры регистрирует фотоны. При повышении радиации образуется избыток высокоэнергетических фотонов, которые специфическим образом искажают изображение (детектор фотонов такого типа запатентован в США в 2005 году).

При транспортировке грязной бомбы террористы неизбежно будут проезжать мимо людей с мобильными телефонами. Если программу CellRAD поставят себе все патриотичные американцы, то бомба будет заблаговременно обнаружена.

Принцип работы системы показан на схеме. Как только устройство регистрирует повышение радиации, программа просыпается и отправляет сообщение в центральный штаб, где осуществляется мониторинг и управление распределенным детектором CellRAD.

Американцы очень боятся, что следующий теракт в США будет совершен именно с применением грязной бомбы, поэтому они так активно возражают против строительства АЭС в Иране, ведь мусульмане в этой стране особенно сильно ненавидят Америку.



Оставить мнение