Известный файлохостинг RapidShare испытывает серьезные проблемы. Некогда самый популярный в своей нише сервис вынужден уволить 75% сотрудников.

Персонал швейцарской фирмы RapidShare AG сократится с 60 до 15 человек, но даже оставшиеся сотрудники не уверены в том, что компания выживет. Говорят, бизнес идет очень плохо. Руководство даже не смогло сдержать обещание, что в 2013 году обойдется без сокращения штата.

Массовые увольнения начинаются немедленно: у каждого сотрудника есть небольшой период, в течение которого он должен очистить занимаемое место. Обиднее всего это для новых сотрудников, которых приняли на работу всего несколько недель назад, причем некоторые приехали из-за рубежа.

Несмотря на имеющиеся сложности, руководство компании с надеждой смотрит в будущее и надеется, что сокращение штата поможет сократить издержки и сделать бизнес более рентабельным. Основная статья дохода — продажа платного premium-доступа, который дает возможность скачивать файлы на большей скорости.

В то же время RapidShare испытывает растущее давление со стороны американских медиакорпораций и вынуждена предпринимать ответные меры. Только в США она в прошлом году потратила полмиллиона долларов на лоббирование своего бизнеса, чтобы компанию исключили из государственных «пиратских списков».

В далеком 2008 году Rapidshare был крупнейшим файлохостингом в интернете, а после закрытия Megaupload в январе 2012 года снова испытал положительный импульс для развития, но затем началась черная полоса. Сейчас сайт находится на 621-м месте в списке самых популярных сайтов в мире, за последние три месяца количество посетителей снизилось почти вдвое.

Оставить мнение