В последние годы доля торрент-трафика в интернете понемногу снижается. Аналитики объясняют, что на это есть ряд причин. Во-первых, появляются альтернативные сервисы для трансляции видеоконтента, как Netflix. Во-вторых, в силу технических причин размеры видеофайлов на торрент-трекерах не растут такими же темпами, какими увеличиваются общие потоки трафика в интернете.

Несмотря на снижение общей доли, позиции BitTorrent все еще крепки. В абсолютных цифрах трафик торрентов совсем не снижается, а даже растет. Кроме того, по некоторым смежным показателям наблюдается даже существенный рост. Например, отмечен настоящий бум на рынке VPN-сервисов, через которые пользователи могут более безопасно подключаться к торрент-трекерам. В свежем отчете Sandvine сказано, что SSL-трафик за год увеличился примерно в два раза: с 2,5% до 5,4% мирового интернет-трафика в пиковые часы. Очевидно, одной из причин роста стала популярность VPN-сервисов, пишет TorrentFreak.

За год доля торрентов в североамериканском трафике в пиковые часы упала с 11,3% до 9,2% при общем росте объемов почти на 50%. Другими словами, абсолютное количество торрент-трафика за год все-таки увеличилось.

Наиболее заметно присутствие BitTorrent в upload-трафике, который идет со стороны пользователей. Здесь с торрентами (34,8%) вообще никто не может сравниться (см. таблицу).

В других регионах мира доля торрент-трафика значительно выше, чем американские девять процентов. Например, а азиатском регионе она составляет 21,6% всего интернет-трафика в пиковые часы. В Европе — 17,2%.



Оставить мнение