Новая среда разработки Android Studio была представлена 15 мая на конференции Google I/O. С помощью этой IDE процесс создания нативных Android-приложений значительно упрощается. Грубо говоря, нормальный .apk можно сделать за 15-20 минут, если следовать пошаговому руководству.

По интерфейсу Android Studio несложно понять, что эта система создана на базе известной платформы IntelliJ IDEA от JetBrains, а именно — выпущенной в 2009 году IntelliJ IDEA Community Edition, версии IDE c открытым исходным кодом.

На базе IntelliJ IDEA Community Edition создано множество сред разработки как компанией JetBrains, так и сторонними разработчиками. И вот впервые такая крупная компания как Google тоже отдала предпочтение именно этой открытой IDE.

Благодаря различным Open Source системам, сейчас практически весь инструментарий, необходимый для разработки приложений под Android, является свободным и бесплатным.

Предварительную версию Android Studio можно загрузить уже сейчас с сайта developer.android.com, окончательный релиз ожидается в конце года.

Разработчики из компании JetBrains обещают, что создание Android Studio не означает исключения поддержки Android из IntelliJ IDEA Community Edition. Продукт продолжит развиваться и будет доступен с открытым исходным кодом. Более того, работа с Android будет поддерживаться синхронно, как в Android Studio, так и в IntelliJ IDEA.



Оставить мнение