19-летний румынский студент Ионат Будистеану (Ionut Budisteanu) разработал дешевую альтернативу системам компьютерного зрения в автомобилях Google. Его технология почти в 20 раз дешевле, чем у Google, и не требует применения дорогого сканирующего лидара высокого разрешения.

Студенческая разработка использует исключительно простые видеокамеры, картинка с которых обрабатывается на компьютере в реальном времени, плюс дешевый лидар низкого разрешения для сканирования крупных объектов. В итоге, стоимость автопилота составляет не более $4000. Для сравнения, в аналогичной системе Google установлено оборудования на $75000.

Будистеану провел 50 экспериментов в симуляторе, и в 47 из них автомобиль успешно проехал по маршруту, никого не задавив. Только в трех случаях автомобиль не распознал отдельных людей на расстоянии 20-30 метров.

Для столь недорогой системы это можно считать малой погрешностью, решили члены жюри на конкурсе научных разработок Intel International Science and Engineering Fair 2013 — и присудили студенту главный приз размере $75000. Одна из румынских фирм уже оплатила тестирование системы в реальных условиях. Тесты пройдут нынешним летом.

Нужно заметить, что в прошлом году Будистену тоже выиграл четыре приза на выставке Intel International Science and Engineering Fair, с устройством для помощи незрячим людям «видеть» языком. Ему достались призы IEEE Computer Society, China Association for Science and Technology (CAST), IEEE Foundation Presidents’ Scholarship Award и IEEE Foundation Prize, на общую сумму около 14 тысяч долларов.


Ионат Будистену

Судя по всему, юное дарование может вырасти в очень талантливого изобретателя.



Оставить мнение