На американской военной базе Гуантанамо пришлось отключить беспроводную связь по причине угроз взлома, поступавших из интернета.

Представитель Минобороны США добавил, что для всей базы блокирован доступ в социальные сети, такие как Facebook и Twitter, по той же причине. Подполковник Сэмюель Хаус (Samuel House) в интервью агентству AP пояснил, что ограничение доступа и отключение WiFi являются мерами предосторожности, которые предприняты после угрозы нарушить деятельность военной базы. Угрозы поступили, предположительно, от представителей хактивистского движения Anonymous.

В данный момент подполковник Хаус отрицает факт атаки на военную базу. В твиттере уже несколько дней распространяются сообщения с хэштегами #GTMO17, #GTMO18, #GTMO19 и т.д. (на каждый день мая) ради солидарности с заключенными Гуантанамо, которые объявили голодовку. По официальной информации, в знак протеста против неприемлемых условий содержания, по состоянию на понедельник, голодают 103 из 166 заключенных.

Военно-морская база Гуантанамо (военная аббревиатура: Gitmo) находится на американской территории в заливе Гуантанамо (остров Куба), в 15 км от одноименного города. Там же находится и лагерь для интернированных, а фактически — тюрьма для заключенных с неясным юридическим статусом.


База Гуантанамо на карте Кубы


База Гуантанамо на Google Maps

Хотя 21 января 2009 года Барак Обама подписал указ о расформировании тюрьмы в течение года, решение президента не было исполнено в силу невозможности законного перемещения узников на территорию США или в другие страны.


Прибытие новых заключенных в лагерь Гуантанамо, январь 2002 г. Фото: Википедия



Оставить мнение