В Гуантанамо отключили WiFi после хакерских угроз

На американской военной базе Гуантанамо пришлось отключить беспроводную связь по причине угроз взлома, поступавших из интернета.

Представитель Минобороны США добавил, что для всей базы блокирован доступ в социальные сети, такие как Facebook и Twitter, по той же причине. Подполковник Сэмюель Хаус (Samuel House) в интервью агентству AP пояснил, что ограничение доступа и отключение WiFi являются мерами предосторожности, которые предприняты после угрозы нарушить деятельность военной базы. Угрозы поступили, предположительно, от представителей хактивистского движения Anonymous.

В данный момент подполковник Хаус отрицает факт атаки на военную базу. В твиттере уже несколько дней распространяются сообщения с хэштегами #GTMO17, #GTMO18, #GTMO19 и т.д. (на каждый день мая) ради солидарности с заключенными Гуантанамо, которые объявили голодовку. По официальной информации, в знак протеста против неприемлемых условий содержания, по состоянию на понедельник, голодают 103 из 166 заключенных.

Военно-морская база Гуантанамо (военная аббревиатура: Gitmo) находится на американской территории в заливе Гуантанамо (остров Куба), в 15 км от одноименного города. Там же находится и лагерь для интернированных, а фактически — тюрьма для заключенных с неясным юридическим статусом.


База Гуантанамо на карте Кубы


База Гуантанамо на Google Maps

Хотя 21 января 2009 года Барак Обама подписал указ о расформировании тюрьмы в течение года, решение президента не было исполнено в силу невозможности законного перемещения узников на территорию США или в другие страны.


Прибытие новых заключенных в лагерь Гуантанамо, январь 2002 г. Фото: Википедия

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.