Еще и суток не прошло с момента, как фотосервис Flickr увеличил лимит для бесплатного хранения фотографий до 1 терабайта, а грамотные товарищи уже выпустили утилиту, которая закачивает на Flickr любые файлы.

Программа flickr-store кодирует произвольные данные в формат PNG — и закачивает их на фотохостинг Flickr. Таким образом, Flickr де-факто превращается в бесплатное резервное хранилище объемом в терабайт.

Чтобы программа заработала, нужно зарегистрировать свое приложение на сайте для разработчиков. После этого закачка файлов на хостинг и получение их оттуда осуществляется простыми командами.

flickr-store put [файл]
flickr-store get [файл] [путь для копирования]

Для приклеивания RAR-архивов к JPEG-файлам можно использовать и стандартный конвертер RARJPEG.

Конечно, программа flickr-store пока представляет скорее демонстрацию концепции, чем коммерческий продукт, так что в ней не хватает многих полезных функций, например, прозрачного кодирования/раскодирования файлов незаметно для пользователя, красивого интерфейса с монтированием файлохранилища Flickr как дополнительного диска в системе и т.д. То же самое можно сказать об аналогичной утилите Filr. Но в будущем все это наверняка появится, если руководство компании Yahoo (владельцы Flickr) сдержит обещание и реально предоставит каждому пользователю 1 терабайт дискового пространства без ограничения на суточный трафик и скорость доступа.

Нужно заметить, что некоторые другие фотосервисы, в том числе Google+ Photos (бывшая Picasa) и «Яндекс.Фотки» формально предоставляют вообще неограниченное пространство для хранения фотографий. Казалось бы, можно кодировать файлы в PNG — и размещать там. К сожалению, там действуют более жесткие лимиты на размер файлов: всего лишь 20 МБ. Для сравнения, на Flickr максимальный размер файлов на бесплатном аккаунте составляет 200 МБ для фотографий и 1 ГБ для видео, этим грех не воспользоваться.



Оставить мнение