Предыдущее поколение игровых приставок Xbox 360 вышло почти восемь лет назад, в ноябре 2005 года и разошлось тиражом 70+ млн экземпляров. Очевидно, пришло время для апгрейда.

Сегодня на пресс-конференции перед игровой выставкой E3 компания Microsoft официально представила долгожданную новинку — игровую приставку и универсальную мультимедийную консоль следующего поколения Xbox One. Это устройство выпущено под официальным лозунгом «объединить все ваши развлечения». Приставка работает под управлением 8-ядерного CPU/GPU, оснащается 8 ГБ оперативной памяти, приводом Blu-ray, винчестером на 500 ГБ, интерфейсом USB 3.0 и поддержкой протокола Wi-Fi Direct.

На данном этапе Microsoft пока что не разгласила конкретные спецификации CPU, в том числе его рабочую частоту. Сказано лишь, что чип содержит 5 миллиардов транзисторов.

Xbox One поддерживает распознавание речи, авторизацию по голосовому паролю, голосовые команды и жесты. Например, если провести рукой в сторону, то отобразится следующая страница меню. А если произнести “Watch TV”, то сразу запустится программа для просмотра телевидения. То же самое с музыкой, интернетом и фильмами: каждое приложение запускается своей командой. Например, если вы хотите посмотреть кино, то рукой уводите окошко для серфинга в угол экрана, и продолжаете серфинг в маленьком окошке, в то время как фильм разворачивается на весь экран.

Интерфейс голосовых команд понимает даже названия телеканалов, так что команда “Watch CBS” запустит вам канал CBS. Пока не совсем понятно, но вполне вероятно, что приставка может настраиваться на голос хозяина и слушаться только его команды. Очевидно, русскоязычная локализация появится еще не скоро, потому что с распознаванием речи ее сделать намного сложнее, чем просто перевести пункты меню.

Кроме новой приставки, обновился также сенсор Kinect: он теперь снимает видео 1080p, обрабатывая поток 2 Гбита/с. Улучшена точность распознавания движений, появилось распознавание малейших шевелений рук, пальцев и поворотов тела. Система способна даже точно определить центр тяжести у человека.

В Xbox One будет еще один привлекательный сервис — групповые видеочаты на базе Skype, снимаемые камерой Kinect и работающие даже во время игровой сессии.

Компания Microsoft рассказала об апгрейде онлайновой инфраструктуры Xbox Live, которая теперь приближается к 300 тыс. серверов, тогда как в прошлом году было всего 15 тыс.

Начало продаж Xbox One состоится «позже в этом году», цены пока не называются.



Оставить мнение