Компания Systems & Materials Research Corporation получила от НАСА грант в размере $125 тыс. на разработку в течение шести месяцев прототипа 3D-принтера, который сможет печатать еду с помощью многослойной печати.

Каждый слой блюда печатается тем или иным компонентом, которые хранятся в отдельных картриджах в виде концентрированного порошка: молоко, сыр, соль, сахар, мука, травы, белки и т.д. Вероятно, многие компоненты будут иметь синтетическое происхождение.

В процессе печати компоненты смешиваются с водой, при необходимости разогреваются и наносятся на поверхность блюда. Несмотря на оригинальные картриджи, само устройство должно быть совместимо с Open Source принтером RepRap. Рецепты блюд тоже будут распространяться в открытом виде, так что каждый может загрузить рецепт через интернет и распечатать блюдо, если у него имеются картриджи с необходимыми ингредиентами.

На видео показан простой принтер для печати шоколадом. Несмотря на простоту, демонстрация этого прототипа помогла компании Systems & Materials Research Corporation выиграть грант НАСА.

С точки зрения НАСА, главная ценность этой технологии заключается в том, что компоненты в порошкообразном виде имеют срок годности 30 лет и более. Такой запас продовольствия можно отправить вместе с колонистами на Марс. Теоретически, такие принтеры можно использовать и на Земле, если по каким-то причинам техпроцесс с использованием порошкообразных синтетических материалов окажется дешевле, чем приготовление еды из натуральных продуктов.

Как вариант, вместо разнообразия картриджей с разными ингридиентами, человек может питаться стандартным универсальным сойлентом, который содержит все необходимые для жизни компоненты — и навсегда забыть о проблемах с выбором продуктов и приготовлением пищи, не говоря уже об огромных затратах времени на этот процесс. Потребление сойлента займет у человека всего несколько минут в день.



Оставить мнение