Еда — источник множества проблем. Это постоянное чувство голода, необходимость бегать по магазинам, заниматься готовкой, мыть посуду и т.д. Все это сильно отвлекает от работы.

Как известно, в ходе пищеварения в организме человека макромолекулы пищи превращаются в более мелкие молекулы, которые способны усваиваться организмом. Не имеет значения, кушаете вы дорогое мясо или дешевую колбасу, в результате пищеварения будет получен довольно похожий набор молекул. С точки зрения производства энергии человеческий организм — это биохимический реактор, который способен переварить почти что угодно.

Четверо молодых американских предпринимателей всерьез намерены произвести революцию в мировой индустрии продуктов питания, и во всей мировой экономике. Они разработали смесь под названием сойлент (soylent), которая содержит все ингредиенты, необходимые человеческому организму, в том числе набор аминокислот, углеводы, жиры, все витамины и микроэлементы, а в качестве бонуса — еще некоторые полезные вещества, которые не обязательны для выживания, но помогают улучшить здоровье и общее настроение.

Состав сойлента

Список компонентов сойлента

Авторы смеси сами уже несколько месяцев живут на сойленте, сдавая анализы и записывая свое состояние. Пока что ребята чувствуют себя превосходно. А почему бы и нет. Ведь они специально постарались включить в состав смеси полный набор необходимых компонентов — редко кто из обычных людей ежедневно потребляет настолько хорошо сбалансированное питание. Обычные люди не проверяют количество железа, марганца или хрома в продуктах, а ведь это крайне необходимые вещества, которые в сойленте присутствуют в обязательном порядке, как и все остальное необходимое организму.

Предприниматели называют несколько преимуществ сойлента перед обычной едой.

  1. Экономия времени. Не нужно ходить по магазинам, выбирать продукты, готовить их, мыть посуду и т.д. Сойлент отлично вписывается в распорядок дня программиста или работника умственного труда. Чувство голода никогда не будет отвлекать от работы.
  2. Экономия денег. Не нужна посуда, столовые приборы, посудомойка, плита, микроволновая печь. Нужен только 1 стакан. Правда, сам сойлент пока не очень дешев.
  3. Более здоровое и сбалансированное питание, чем может себе позволить обычный человек, который не особенно отслеживает химический состав пищи и испытывает недостаток времени для поиска необходимых организму веществ.
  4. Помощь в борьбе с мировым голодом и более рациональное распределение ресурсов. Миллионы людей умирают от голода, в то время как в богатых странах в мусор уходит около половины производимых продуктов питания. У сойлента большой срок годности и он может потребляться на 100%.
  5. Спасение жизней. Каждый год около 2 млн человек умирает из-за пожаров, удушья, ожогов и прочих травм, связанных с работой кухонных плит, печей или открытого огня, используемых в процессе приготовления пищи. Для сойлента нужен только стакан: при размешивании порошка смертей будет гораздо меньше, чем в традиционном кулинарном процессе.
  6. Борьба с ожирением. Сойлент великолепно насыщает организм и подавляет чувство голода. Сбалансированное питание с такими характеристиками должно привести к нормализации веса.
  7. Улучшение здоровья. Кроме уменьшения количества болезней, связанных с ожирением, снизится число аллергий и отравлений токсинами, которые содержатся в неочищенных природных продуктах.

На данный момент изготовители сойлента успешно собрали около $150 тыс. на производство первой большой партии порошка. Поставки продукта начнутся в августе 2013 года. Цены пока довольно высоки: месячный запас сойлента продается за 230 долларов, но спрос уже зашкаливает.



Оставить мнение