Состоялся выпуск версии Chrome 27 на стабильном канале Chrome Stable, самом популярном среди пользователей.

В новой версии реализованы изменения, связанные с оптимизацией скорости загрузки страниц. Эти изменения еще в апреле появились в бета-версии, а наиболее полно они освещены в технической документации.

В общих словах, увеличение скорости загрузки страниц в среднем на 5% (метрика Speed Index) сделано благодаря оптимизациям в менеджере ресурсов, который определяет порядок выполнения кода. Браузер старается загрузить в первую очередь те элементы страницы, которые может как можно быстрее отрендерить и показать на экране, а уже потом подгружается все остальное. Кроме того, менеджер ресурсов в Chrome 27 стал более агрессивно использовать простаивающее соединение и понижать приоритет загруженных ресурсов, чтобы они не мешали активным процессам.

Ускорение на 5% кажется не слишком большим достижением, но если умножить количество загрузок страниц на количество пользователей Chrome, то выходит экономия 510 лет каждую неделю: столько дополнительной жизни подарил людям браузер Chrome 27.

Статус внедрения различных новых функций Chrome можно отслеживать на этой странице. Как видно из таблицы, в Chrome 27 реализовали:

  • экспериментальную функцию Font Load Events, которая позволяет веб-приложению получать информацию о том, загружен ли веб-шрифт полностью на компьютер пользователя;
  • функцию requestAutoComplete(), с помощью которой сайт может инициировать автоматическое заполнение формы, используя сохраненные в браузере персональные данные пользователя;
  • экспериментальный метод Custom elements для регистрации (создания) произвольных элементов в скрипте;

Кроме того, в Chrome 27 реализована поддержка нового программного интерфейса Sync FileSystem API для синхронизации данных в локальном приложении Chrome и хранилище Google Drive. Реализованы и другие вещи для веб-разработчиков: например, чуть улучшен интерфейс DevTools.

Как обычно, в свежем релизе устранено множество уязвимостей в безопасности. На этот раз их особенно много: 14 штук, самыми опасными из которых являются CVE-2013-2845, CVE-2013-2842 и CVE-2013-2839, судя по размеру вознаграждения от $1500 до $3133,7. Среди всех хакеров, которым удалось заработать в этом релизе, присутствует и известный российский специалист Егор Хомяков, получивший $500 за баг 176137.



Оставить мнение